网站首页 - 政务公开 - 行政审批 - 正文

参加基本养老保险的职工提前退休审批

编辑:管理员 发布时间:2017-09-14 浏览次数: 字体:
职权名称 参加基本养老保险的职工提前退休审批
职权类型 行政许可 法定期限 30日-90日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 因病退休(职)30日内审核完毕,特殊工种60日内审核完毕,政策性退休90日内审核完毕。
实施机关 咸阳市人力资源和社会保障局 咨询电话 029-33210473
责任科室 养老失业保险科 监督投诉电话 029-33210247
办事对象 参加企业职工基本养老保险的单位及职工 办理地点、时间 咸阳市渭阳中路6号市政府大院市人社局养老科、法定工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
申报条件 因病退休:需男年满50周岁,女年满45周岁。因病退职:需符合完全丧失劳动能力,缴费年限和视同缴费年限满15年。特殊工种退休:需男年满55周岁,女年满45周岁;有毒有害累计工作8年,高温高空井下累计工作9年,繁重体力劳动累计工作10年。退休(职)人员缴费和视同缴费年限必须满15年。
办理材料 单位申报文件、退休审批表一式三份、公示报告、个人申请、个人档案资料。
收费情况 不收费
法定依据 《国务院关于工人退休退职的暂行办法》第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。
本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。第二条 工人退休以后,每月按下列标准发给退休费,直至去世为止:符合第一条(一)、(二)、(三)项条件,抗日战争时期参加革命工作的,按本人标准工资的90%发给。解放战争时期参加革命工作的,按本人标准工资80%发给。中华人民共和国成立后参加革命工作,连续工龄满20年的,按本人标准工资的75%发给;连续工龄满15年不满20年的,按本人标准工资的70%发给;连续工龄满10年不满15年的,按本人标准工资的60%发给。退休费低于25元的,按25元发给。符合第一条第(四)项条件,饮食起居需要人扶助的,按本人标准工资的90%发给,还可以根据实际情况发给一定数额的护理费,护理费标准,一般不得超过一个普通工人的工资;饮食起居不需要人扶助的,按本人标准工资的80%发给。同时具备两项以上的退休条件,应当按最高的标准发给。退休费低于35元的,按35元发给。第三条 患二三期肺病离职修养的工人,如果本人自愿,也可以退休。退休费按本人标准工资的90%发给,并享受原单位肺病人在离职修养期间的待遇。患二三期肺病离职修养的干部,也可以按照本条的办法执行。
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审核阶段责任:材料审核;根据需要征求相关部门意见,提出审核意见。
3.决定阶段责任:作出决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:制发送达文书。
5.事后监管责任:加强监督检查。
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于工人退休退职的暂行办法》(国发[1978]104号)、《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》劳社部发〔2001〕20号、《关于印发职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)的通知》(劳社部发〔2002〕8号 )
办理流程图